北京市通州区梨园镇人民政府
本专栏由梨园镇负责维护,联系电话:60524510
法定职责
基本信息
领导介绍
内设机构
 
内设机构
【时间:2015-10-30 】 【字号:    

 

   

1、办公室:负责党务、政务工作;负责文书、会务、机要、档案、建议、提案、信息公开、外事、便民电话、保密、督查督办工作;负责重要文稿的起草工作;负责法制、应急、综合行政服务管理工作;负责后勤服务保障工作等。承办党委、政府交办的其他事项。

2、党建办公室:负责党的基层组织建设、党员发展、干部思想政治工作;负责干部的选拔、培养、使用和监督,负责干部交流、考核、奖惩、工资福利、保险、老干部服务、人事档案和专业技术人员管理工作;负责宣传党的方针政策、开展党员的各类教育活动;负责镇中心组理论学习组织工作;负责精神文明建设、统战工作等。承办党委、政府交办的其他事项。

3、社会治安综合治理办公室(流动人口和出租房屋管理办公室、信访办公室):负责制定并落实社会治安综合治理规划和相关措施,负责治理危害国家安全和社会治安的各种行为,负责防范处理邪教工作,负责流动人口与出租房屋管理等;负责处理群众信访接待、人民内部矛盾纠纷排查调处工作;负责协调处理与信访有关的突发事件等工作。承办党委、政府交办的其他事项。

4、财政科:负责财政预算、决算和收支管理,协助组织税收、农村金融管理。负责本镇行政、事业单位经费的核拨、发放和机关内部收支往来及款项的核算;负责镇属国有资产管理工作;承办党委、政府交办的其他事项。

5、社会事务管理科:负责落实各项优抚政策,负责拥军优属、扶贫帮困等工作,负责老龄工作、残疾人保障及未成年人保护工作;负责村民自治组织和村级政权建设;负责劳动者权益保护工作;管理民族、宗教、侨务工作;红十字会的日常工作。城镇居民、农民最低生活保障的审核、报批、低保对象的管理及低保金发放。承办党委、政府交办的其他事项。

6、教科文体办公室(公共卫生科、计划生育办公室):负责制定并落实乡镇教育、科技、文化、卫生、体育发展规划,推进义务教育和其他各类教育;负责科普、群众性文化、体育等相关工作;协助卫生行政部门做好辖区公共卫生事件应急处置、疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督执法和视频药品监管;负责人口计划生育工作。承办党委、政府交办的其他事项。

7、规划建设与环境保护办公室:负责镇域规划的编制、报批、实施、监督、管理和新村规划、建设项目选址、测量、出图报批工作,并负责全过程的跟踪服务;负责办理镇域内各项征用地手续;负责村容村貌的规划与治理;依照有关法律、法规,负责查处镇域内土地纠纷和违章建筑,保护生态环境;负责全镇道路、桥梁、排水、污水处理和自来水、燃气等市政基础设施的规划、建设与管理;承办党委、政府交办的其他事项。

8、经济发展办公室(农村合作经济经营管理科、农村集体资产监督管理办公室):负责制定乡镇一、二、 三产业发展规划并组织实施;负责农村土地承包及合同管理、土地流转管理和服务、农民负担监督管理、土地承包经营纠纷调解工作、农村集体资产财务、村级财务管理和审计监督等;负责本镇内部审计工作。承办党委、政府交办的其他事项。

9、安全管理科:负责安全生产、特种设备监管工作;负责镇域内危险化学生产、经营、使用单位安全生产的监督管理工作;负责交通安全监管和消防安全管理工作。承办党委、政府交办的其他事项;承办党委、政府交办的其他工作。

10、社会建设工作办公室:负责社会建设相关工作。负责制定社区建设和发展规划,落实社区建设的相关配套政策,指导社区服务站建设;负责社区管理与服务、社会组织和社会志愿者队伍建设等工作;承办党委、政府交办的其他工作。

11、新农村建设办公室:负责参与拟定并落实本镇新农村建设规划;协助有关部门落实农村基础设施和公共服务设施以及农业基本建设和重大项目建设工作;负责新农村建设的宣传并协调、组织社会力量参与新农村建设;负责落实财政支农资金计划;负责落实政策性农业保险;负责制定本镇农业发展规划并组织实施;负责都市型现代农业发展以及农业、畜牧产业管理工作;负责防汛抗旱、新农村建设、粮食直补等工作;协助抓好水利建设及水资源管理;承办党委、政府交办的其他工作。

12、物业管理办公室:负责全镇住宅小区业主组建业主大会、选举业主委员会的监督指导工作及普通地下室安全管理工作;承办党委、政府交办的其他工作。

13、社会保障事务所:负责宣传贯彻执行国家和本市有关劳动和社会保障的法律、法规和政策;负责退休人员、失业人员和享受工伤待遇人员社会保险的社会化管理与服务工作;负责城乡劳动力就业与再就业的各项服务工作;负责开发置换社区就业岗位,落实各项优惠政策;负责代办社会保险;负责城镇居民最低生活保障事务性工作,推动城市和农村低保制度的落实;负责优抚对象审核、费用发放工作;负责协调医疗救助、廉租房制度的落实。负责劳动合同管理,劳动争议调解;负责劳动保障执法检查工作;承办党委、政府交办的其他工作。

14、文化服务中心:负责文化、教育、体育和精神文明建设服务工作;组织开展文化体育活动、新闻宣传、广播电视服务;承办党委、政府交办的其他工作。

15、经管站: 负责本镇农村集体资产的确权、登记、发证和年检工作;负责农业土地承包合同的签订、鉴定、备案、登记和纠纷调解工作;负责农民负担的监督、检查和信访工作;负责农村专业合同经济组织试点示范、设立审查和组织管理工作;负责农村合作经济的财务管理和统计、审计工作;负责本镇农村财务服务中心的组织、指导和协调工作;承办党委、政府交办的其他工作。

16、城市管理服务中心:负责制定镇、村环境综合整治治理方案并组织落实;负责全镇小区垃圾分类工作和卫生站的建设工作及小区环境整治达标工作;承办党委、政府交办的其他工作。

17、社区服务中心:负责便民服务电话的接待及处理;指导、检查居民小区社区服务站工作;协调、组织、;落实社区内各项群众活动,组织和管理社区公共服务、便民利民服务和公益服务;负责社区服务站的建设和管理工作;管理社区服务信息网络和呼叫系统。落实社区居委会各项工作,包括基础设施建设和制度规范;审议各社区工作计划、社区项目计划和资金使用计划;负责完成居民需要的其他各项服务承办党委、政府交办的其他工作。

18、产业发展服务中心:负责乡镇产业结构调整、投资项目引进的指导与服务;负责镇域企业服务,商务流通、科技创新、信息产业发展等;负责镇域内商业、交通运输、建筑、银行等服务行业的服务工作;

19、全程代办服务中心:负责受理申办人申请办理的属于本单位职责范围内的工作事项;负责为申办人提供咨询、引导服务等工作;负责将事项办理结果及时回复申办人;负责受理事项的登记造册、归档工作;负责本镇内基层便民服务的指导工作;承办党委、政府交办的其他工作。

20、人力资源服务中心负责镇机关和镇直属企业事业社团、社区管理人才、工作人员的招考工作;负责大学生村党支部书记助理和村委会主任助理的培训、服务、管理、考核、安全教育等项工作;负责社区大学生专职工作者的招聘、管理岗位培训等项工作,并协助办理合同签订、户口进京、缴纳保险等项工作;负责农村实用人才的培育、管理工作;负责高端人才的引进手续的办理等项工作;负责人力资源市场的监督与管理;负责镇劳务派遣人员的招聘、管理及考核;承办党委、政府交办的其他事项。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号